こころとからだのナビゲーター〜 BodyTalk、心理カウンセリング、占星術〜                                              みやびの道・・人生という道をゆく・・・
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実家が徳島の友人が帰省の際
徳島名産の“すだち”を箱入りでどっさり送ってくださいました。

粒揃いの箱入りすだちは高級なものでしょうに
こちらではあまり使う習慣がないので
珍しい贈り物に感謝感激です。
ビタミンCの含有量が多くクエン酸も豊富とのこと
夏の疲れの天然の回復剤になります。

実は私はすっぱいものがダメで、
レモンはもちろん、梅干しやすっぱい確率が高い果物はNG。
すだちはレモンの親戚だよね・・・・とおそるおそるドレッシングに使ってみた。
あら!すごく美味しい~。
レモンよりすっぱさがマイルドでコクがあるといいますか
口いっぱいに広がる清涼感、この酸味は好きかも。

高松に行った時も家庭の食卓や、お店のお料理にはすだちが登場。
友人が教えてくれたすだちの使い方の一つが
ミネラルウォーターにぎゅ~っと絞って入れること。
ほどよい酸味の後なぜか甘い!すごく美味しくてごくごく飲んじゃいます。
すだちウォーターおすすめです!

もう一つのおすすめは、ひとかけらをお味噌汁に入れること。
生まれて初めての爽やかなコクにびっくり。
今年の残暑は厳しいですが、私はさわやかに過ごせています。
たくさんのすだちのお陰様です。

201209141119000.jpgこの器に2杯分のすだちをいただきました。
友人たちにも清涼感をおすそ分け。
すだち食べたさに焼き魚ばかり食べてます。
高松ではお刺身にもかけていただき絶品でした。






 
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