こころとからだのナビゲーター〜 BodyTalk、心理カウンセリング、占星術〜                                              みやびの道・・人生という道をゆく・・・
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今年も取れたてのお米をいただきました。
剣術の同志の4人が
仕事の合間に千葉県市原市まで出かけ
無農薬でお米を育て上げました。
もう数年続けていて
毎年おすそわけをいただいて
感謝感激です。

雑草取りだけでもたいへんな作業で
稽古で会うたび日焼けして
収穫の後にはキラキラの笑顔になっている彼等

自然とともに、神様とともに育てるお米
自然は、稲作は人間をも育てていく
そしていただく新米は
彼等の愛情をたっぷり含んで
とても甘くておいしい!
ごはんをおかずにごはんを食べれる、
という名文句がありますが
まさにそうしたいうまさ!
しあわせ~

いつものいただきますと合わせる手が
なかなか離れない。


日本のお米にまつわる問題や課題は山積み
問題の解決には皆でお米を食べるしかない。
神代の昔から日本人を育んできた稲作
これからの日本を育むためにも
私は今日もお米を食べます。
・・・なんてね、ただおいしいから食べちゃうだけです。

稲作日記、お米、スペインの有機栽培の
ワインなどの販売も手掛ける池田氏のHPはこちらから


http://campoestela.jp/

201111191838000.jpg炊きたてのコシヒカリ
ピッカピカに光っています。美しい!
炊飯器の蓋を開ける瞬間は楽しみ
1粒のお米には、88の神様が入っています。

ありがたいことです






201111192026000.jpg夕食はごはんと具だくさんのおみそ汁が基本形。
味噌にもこだわって、これだけでおいしいので
あとは焼き魚くらいで十分です。
今日は何人の神様がお腹の中に入ったかな。

 
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